【初心者】幼稚園教諭なのにピアノが弾けない問題!!独学でレベルアップ

【初心者】幼稚園教諭なのにピアノが弾けない問題!!独学でレベルアップ

こんにちは!保育士のぷぅ(@puu_sensei)です。

幼稚園の先生といえばピアノ伴奏ができないといけないイメージですよね。実際に資格を取得する時は、ピアノの出来は関係ないのですが、働くとなると問題が出てきます。

そこで今回はピアノ初心者の方向けへ、苦手を克服するために様々な対応策をお伝えしていきます。是非最後までしっかりと読んでいってくださいね!

幼稚園教諭はピアノが弾けないとダメ?!

【初心者】幼稚園教諭なのにピアノが弾けない問題!!独学でレベルアップ

幼稚園教諭の免許を取得するのにピアノの出来は関係ありません。

しかし幼稚園は教育機関ですので、子ども達に季節の歌やリトミックを教える機会がとても多いです。その為、ピアノができないとスムーズに教えることが出来ないので、苦手な方も練習していきましょうね!

ぷぅ先生
ぷぅ先生

私はピアノが苦手すぎて、イベント時に弾くのが本当に苦痛でした・・。

せっかく幼稚園教諭になったのに、ピアノが弾けないと悩んで辞めた方も結構いるんですよ

どのくらいのレベルなら大丈夫?!

ピアノの教則本「バイエル」は最低限弾けるようにしておきましょう。次は「ブルグミュラー」という教則本に進むことが多いのですが、大人になってからピアノを始めた方は、バイエルで一度終えておくことをお勧めします。

バイエル→童謡を1曲でも多く。

何故ならば、幼稚園の先生として働くのであれば、童謡を1曲でも多く弾けるようにしておいた方がよいからです。後々助かりますよ。

ピアノの採用試験はどう乗り切る?!

【初心者】幼稚園教諭なのにピアノが弾けない問題!!独学でレベルアップ

幼稚園の採用試験はほとんどピアノの伴奏があります。しかも伴奏だけでなく、弾きながら歌う「弾き語り?」があるので練習が必要になってきます。

課題曲

課題曲は事前に幼稚園から「この曲を弾いてもらいます。」と知らされている曲です。(ちなみに弾きながら歌ってと言われます)

事前に教えてもらえますので、練習を重ねて完璧にしていきましょう。

ぷぅ先生
ぷぅ先生

私の時は「まっかな秋」が課題曲でした。

自由曲

自由曲はあなたが好きな曲を選ぶことが出来ます。音大出身の先生は、難易度の高いクラッシックを弾いていました。

短大出身の方は、得意な童謡を弾き語りしていた方がほとんどでした。

Rちゃん
Rちゃん

私は「ミックスジュース」を弾きました。楽しい雰囲気になるよう心掛けましたよ!

初見

初見とは漢字の如く、初めて楽譜を見てピアノを弾くことです。知っている曲や馴染みがある曲だと良いのですが、全く知らない場合もあります。

練習時間をもらえますので落ち着いて弾くようにしましょうね!

私の周りでは「初見で弾いてください」という幼稚園は少なかったです。ただ、全くないわけではないので注意が必要です。

苦手克服するためには・・

【初心者】幼稚園教諭なのにピアノが弾けない問題!!独学でレベルアップ

ピアノ教室に通う

ピアノの基礎が分からない場合は、ピアノ教室に通うのも手です。指の置き方、音符の読み方などの基礎を習いましょう。

ピアノ教室は自宅の近くで通いやすいところがお勧めです。そして1対1の個人レッスンを選んだ方が上達が早いですよ。

独学で練習しまくる

ピアノの基礎さえ分かれば、後は独学でも十分だと思います。ピアノって練習が一番大切なので、毎日少しの時間でも良いので鍵盤に触るよう意識しましょう。

どんな曲か分からなくなってしまった時は、Youtubeに沢山アップされているので参考にすると良いと思います。

楽譜を変える

幼稚園で配布された楽譜は中級者以上の場合があります。必ずしも配布された楽譜で弾かなくてはいけないという決まりはありません。

念のため先輩に確認しOKを貰ったら、初心者用の簡単な楽譜を買いに行きましょう。(ヤマハの楽譜コーナーなどに売っていますよ)

間違えても止まらない練習を

人間ですもの間違ってしまうこともあるかと思います。しかしピアノ伴奏は、あなたが止まってしまうと子ども達も止まってしまいます。

その為、左手は止まってしまっても、右手のメロディー部分は止まらないように練習しましょう。

他の楽器に代えるのはあり?!

よくピアノ伴奏が苦手な場合、他の楽器に変更もありという記事も目にします。確かに保育士でピアノをギターにしている方は聞いたことがあります。私も保育園で了承している場合は全然OKだと思います。

しかし正直な話、幼稚園教諭でピアノ伴奏→ギターにしているという話は一切聞いたことがありません。もしかしたら居るのかもしれませんがかなりハードルが高いと思います。

違う楽器で伴奏するのは現実的ではありません。園長先生などに相談しても良いかもしれませんが恐らく却下される確率の方が高いかと思います。

ピアノがない職場へ就職・転職しましょう

【初心者】幼稚園教諭なのにピアノが弾けない問題!!独学でレベルアップ

ピアノに力を入れている職場を選ばない

オペレッタ、リトミックに力を入れている幼稚園では、難易度なピアノを求められる可能性が高いです。

その為、就職・転職をする時はホームページや口コミをよく確認するようにしましょう。

正直にピアノが苦手なことを話す

最近では幼稚園教諭も人材不足ですので、ピアノが苦手な方でもOKと言ってくれる職場もあるかもしれません。(現在は弾けなくても、少しずつ練習してねという意味で)

実際に入ってピアノがネックで辞めることになってしまうと、お互いにとって良くありませんよね。なので、面接時に正直にピアノは苦手ですが頑張って練習したい旨を伝えておくと良いでしょう。

転職サイトを利用する

幼稚園の仕事自体は好きだけれど、ピアノが弾けなくてどうしても辛いという方は、思い切って転職するのもありだと思います。

ピアノははっきり言って短時間では上達しません!上達する前にあなたが幼稚園教諭を辞める選択をするくらいでしたら私は転職をして欲しいと思います。

ハローワークや求人誌では、ピアノが苦手な方でもOKの求人かどうか分かりませんよね。そこで、転職サイトを利用して担当アドバイザーに代わりに探してもらうのが一番です。

おすすめの転職エージェント
サービス名 対応エリア ポイント

保育ひろば


全国対応
お客様満足94%


保育エイド

全国対応
人間関係にお悩みの方へ


マイナビ保育士

関東圏に強い
首都圏で確実に就職したい方向け
ぷぅ先生
ぷぅ先生

無料で利用できるので安心です。私も3つ利用していましたよ!

アドバイザー
アドバイザー

「ピアノが苦手です」と最初に仰って頂けたら、あなたに合う理想の職場を代わりにお探しします。

まとめ

いかがだったでしょうか。今回はピアノが苦手な方向けへ様々な対策をお伝えしてきました。

ピアノは残念ながら短時間で上達することはありません。もし本当に苦手でお悩みな方はピアノがない職場へ転職することをおすすめします。

人には得意不得意があるので、あなたの得意なことを活かせる職場を探した方がお互いのメリットになると思います。応援しています。

タイトルとURLをコピーしました